Инвестиции Обзоры

Форма W-8BEN в Тинькофф Инвестиции: как правильно заполнить и подписать, образец на русском?

форма-8бин-заполнить-отправить

Согласно действующему порядку лица, получившие купонный или дивидендный доход по акциям, принадлежащим компаниям из США, обязаны заплатить с этой суммы налог в размере 30%. Однако у российских инвесторов есть возможность законным способом снизить эту ставку, заполнив форму W-8BEN. Из настоящего обзор вы узнаете, как заполнить и подписать w 8ben в Тинькофф Инвестиции.
Тинькофф рефинансирование [credit][status_lead]

Зачем подписывать форму w 8ben в Тинькофф?

Форма W-8BEN — это документ, подтверждающий наличие у физического лиц статуса нерезидента США (в целях налогообложения). Главное назначение этого документа заключается в снижении суммы налоговых платежей.

Как уже было указано выше, с дивидендов и купонов, полученных от американских организаций, автоматически удерживается налог в 30%. Насчет инвестора деньги поступают уже за вычетом этой суммы. Однако подписав форму W-8BEN, обязательный платеж можно будет снизить до 13%. Из них:

  • 10% перечисляется в пользу США,
  • 3% нужно заплатить в бюджет РФ (инвестор должен совершить этот платеж самостоятельно).

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Предположим, инвестор получил дивиденды в размере 5 000 долларов. Форму W-8BEN он не подписал, поэтому из его дохода был вычтен налог (30%) в размере 1500 долларов. Итого инвестор получил прибыль в размере 3500.

Однако если форма W-8BEN была подписана, то налог составит 650 долларов (500 долларов в пользу США и 150 в бюджет России). При этом доход инвестора после уплаты налога составил бы 4350 долларов. Выгода очевидна — подписав W-8BEN, инвестор сэкономил бы 850 долларов.

Важно!
Форма не имеет отношения к продаже ценных бумаг. При выполнении такой операции физическое лицо должно будет заплатить в общем порядке 13% с полученного дохода (ставка НДФЛ в России).

Как заполнить форму: инструкция

Бланк W-8BEN пользователь может скачать в личном кабинете на сайте брокера. Например, в Тинькофф Инвестиции нужно будет пройти в разделы: «Еще» — «Профиль» — «Форма W-8BEN».

Прочитайте это если вы не инвестируете с Тинькофф!
При выборе брокера не стоит забывать и об акциях и кратковременных предложениях, в которых вы можете существенно увеличить возможности при инвестициях без опыта. Брокер Тинькофф предлагает: полное и пошаговое обучение, подбор индивидуального портфеля, а также акции до 30 000 рублей в подарок за регистрацию, которую можно пройти по ссылке здесь

Тинькофф Инвестиции 2 [status_sale]
Общие правила заполнения бланка:

  • в бланк должны быть внесены только корректные сведения, соответствующие действительности;
  • здесь нельзя делать исправления. Если допущена ошибка, то лучше скачать новый бланк и повторно заполнить;
  •  при заполнении формы нельзя использовать корректор;
  • сведения об инвесторе должны быть указаны на английском языке;
  • такой документ не может быть заполнен и подписан доверенным лицом (кроме случаев, когда есть доверенность, в которой прямо прописано такое право).

В форме W-8BEN прописывается следующая информация о владельце счета: Ф. И. О., гражданство, адрес постоянного места проживания (указывается в такой последовательности: название улицы, номер дома, квартиры, город, страна и почтовый индекс) и т.д.

Обратите внимание!
Пользователям Тинькофф Инвестиции не нужно самостоятельно заполнять бланк W-8BEN. Все необходимые данные проставляются в нем автоматически. Инвестору остается лишь скачать заполненный бланк, поставить свою подпись и отправить документ на проверку.

Как подписать форму: инструкция

Чтобы подписать и отправить форму W-8BEN никуда не придется идти. Клиенты Тинькофф могут выполнить эту операцию прямо в приложении. Какие действия потребуется выполнить:

  1. Вначале нужно открыть в телефоне приложение Тинькофф Инвестиции и авторизоваться в системе.
  2. В разделе «Профиль» в правом нижнем углу кликнуть на кнопку «Еще»: подписать-8бин-в-тинькофф
  3. Открывшуюся страницу нужно прокрутить немного вниз, найти раздел «Форма W-8BEN» и перейти в него:форма-8ben-тинькофф-заполнение
  4. На экране появится справочная информация о порядке налогообложения доходов по акциям компаний США, а также будет описан способ снижения основной ставки. Ознакомившись с этими сведениями, нужно открыть саму форму документа. Файл необходимо скачать и распечатать (соответствующий значок будет размещен в правом верхнем углу):распечатать-и-подписать-форму-8бин
  5. Как уже было указано выше, клиентам Тинькофф не нужно заполнять бланк, так как система автоматически туда внесет все персональные данные. Их нужно лишь перепроверить, после чего в графе «Sign Here» поставить свою подпись ручкой:форма-8бин-тинькофф-как-выглядит
  6. Готовую форму нужно отсканировать или сфотографировать и загрузить в соответствующее окно в приложении Тинькофф Инвестиции. После этих действий нужно кликнуть по кнопке «Отправить форму»:загрузить-8бин-тинькофф
  7. После отправки W-8BEN будет запущена проверка. Эта процедура может занять до 30 рабочих дней. Такой долгий срок связан с тем, что помимо брокера этот документ также будет проходить проверку биржей:форма-8-ben-как-заполнить-подписать-отправить
  8. В дальнейшем можно отслеживать процесс рассмотрения формы. Соответствующий статус будет отражаться в личном кабинете инвестора (раздел «Форма W-8BEN»). Когда заявление будет обработано, появится сообщение «Все отлично, форма принята»: форма-8ben

Начиная с этого момента инвестор будет платить с дивидендных и купонных доходов 13% налоговых отчислений.

Важно!
Следует иметь в виду, что налог 30%, удержанный до подписания формы W-8BEN, возврату не подлежит. Сниженная ставка начнет действовать только с момента отправки и одобрения этого бланка.

Срок действия формы W-8BEN составляет 3 года. Это означает, что весь доход от дивидендов и купонов, полученный в течение этого периода, будет облагаться по ставке 13%. После истечения этого срока инвестору необходимо будет вновь подписать эту бумагу.

Рефинансируйте кредиты по самым выгодным процентам
Большое количество кредитов можно свести к одному, сократив не только количество лет по оплате, но и процентную ежегодную ставку по платежам. Рефинансируйте с Тинькофф Банком, переходя по ссылке здесь.

Тинькофф рефинансирование [credit][status_lead]
Кроме того, если у пользователя помимо брокерского счета также есть ИИС, то форма W-8BEN будет действительна для обоих типов счетов. Второй раз ее направлять не нужно.

Когда не нужно подписывать форму?

Не во всех случаях есть необходимость в подписании такой формы. Можно выделить несколько ситуаций, когда заполнение документа не потребуется:

Если своей главной целью инвестор видит заработок на росте стоимости акций. При этом дивиденды рассматриваются лишь, как приятное дополнение.
Для наглядности можно привести конкретный пример. Допустим, инвестор приобрел акции Apple на сумму 20 000 долларов для дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Однако дивиденды по ним начисляются незначительные — всего лишь 0,69%.
Через некоторое время акции Apple выросли на 60%. Инвестор продал их и заработал 12 000 долларов, с которых он заплатит 13% НДФЛ. При этом доход от дивидендов за определенный период составил всего лишь 138 долларов, из которых 10% будет удержано автоматически, а оставшиеся 3% придется перечислить в бюджет государства самостоятельно (в случае подписания формы W-8BEN).
Очевидно, что при обороте 12 000 долларов нет смысла тратить время на заполнение формы W-8BEN для того, чтобы сэкономить 24 доллара (13% с дивидендов в размере 138 долларов).

Доход получен от иностранных активов, в отношении которых не действует W-8BEN — это три вида иностранных финансовых инструментов:

  • иностранные ценные бумаги, принадлежащие компаниям, не зарегистрированным в США — в этом случае налогообложение будет производиться согласно порядку, принятому в той или иной стране,
  • REIT (инвестиционные фонды) — в эту категорию попадают компании, занимающиеся строительством, арендой и продажей различных объектов недвижимости. Большая часть их прибыли (до 100%) выплачивается инвесторам в форме дивидендов. Причем производятся такие выплаты до уплаты налога в бюджет США, поэтому удерживается 30% дохода,
  • акции компаний США, имеющие форму собственности LLP (партнерства с ограниченной ответственностью) — здесь всегда фиксированная ставка 37%.

Инвестор вкладывает деньги в акции российских компаний, а, следовательно, получает дивиденды на территории РФ — в этом случае он платит налоги только в соответствии с российским законодательством (13% НДФЛ). 

Таким образом, основная цель подписания формы 8ben в Тинькофф заключается в снижении налоговой ставки по дивидендам и купонам, получаемым от компаний США. Однако следует помнить, что в ряде случаев отправлять такой документ нет необходимости.

Видео-инструкция


Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.